Базовый курс для похудения

Базовый курс для похудения

Я хотела написать отзыв еще в феврале, когда узнала, что я прошла сертификацию, но решила отложить и дождаться прихода документов. За это время удалось собраться с мыслями, чтобы оформить впечатления в пост. Я не люблю писать отзывы, т.к. что одному плохо, то другому – зашибись, но все-таки сделаю это, потому что во всем огромном интернете я еще не встречала адекватного отзыва о дистанционном обучении на диетолога нутрициониста (PTHEA ex. AMFPT).

Реклама, сайт и начало обучения
Рекламу о курсах диетолога-нутрициониста я увидела на страницах «Железного мира». Прежде всего, мне хотелось пройти этот курс для себя, но с перспективой работать в этом направлении. Во многом благодаря размещению рекламы я решила выбрать именно «American Muscle & Fitness Certification». Во-первых, уважаемое издание что попало не опубликует, а во-вторых, мне понравился рекламный текст. Особенно та часть, в которой говорится, что сертификат котируется в 35 странах и о причастности Доктора Любера.

Официальным представителем компании является магазин «Bestbody», сайт которого, как впрочем, и сайт PTHEA (тогда AMFPT) мне не внушили доверия. Да, я понимаю, что книгу по обложке не судят, но веб-сайт – это лицо владельца. Встречают-то по одежке, а в данном случае по удобству оформления и использования, а также по функциональности.

После оплаты курса мне пришли учебные материалы и код для входа в экзаменационную комнату. На подготовку было дано три месяца.

Собственно процесс
Как сейчас помню, после экзамена я сказала, что это курс для тех, кто ХОЧЕТ учиться, потому что ПРИДЕТСЯ. Объясняю. Учебник представляет собой больше 200 страниц текста. Несомненный плюс, что все биохимические тонкости были написаны простым языком. Когда я искала дополнительную информацию в интернете, то смогла это оценить.

Минус – отсутствие списка литературы, списка исследований, о которых в тексте говорилось, отсутствие важных для нутрициониста деталей, как например, информация о расчете потребности в КБЖУ.

Были общие рекомендации на разных страницах, которые противоречили друг другу, поэтому создавалось впечатление, что учебник составляли литературные негры, а не его автор г-н Грегори Ладд. Да и само пособие устарело и давно утратило актуальность.

К учебнику я отнеслась, как к скелету, на который упорно стала натягивать мясо из других источников – реальных исследований, других курсов, других учебников по диетологии. Пришлось перелопатить уйму материала. Кстати, дополнительные материалы по своему объему у меня в три раза превысили материалы учебника.

Единственная трудность – разделить в своей голове, что пойдет со мной на экзамен, а что будет использоваться в жизни и в работе, потому что когда я сказала, что учебник не отвечает на все вопросы, и спросила, можно ли использовать другие материалы, мне справедливо ответили: «Нет». Кстати, правильно ответили. Откуда «Bestbody» знать, где я беру информацию – на JISSN и NCBI или на сомнительных женских сайтах.

Экзамен
Экзамен состоит из двух частей – тест и три сочинения (теория и практика). В день икс нужно отправить сочинения и зайти в экзаменационную комнату. После того как введен код, назад дороги нет, как бы ни хотелось сбежать. Тест не сложный, в нем главное не столько запоминание, сколько понимание. Были вопросы с подвохом, а еще были вопросы, которые криво перевели. На таком вопросе спасло знание английского, я поняла, что в русском языке такой абракадабры быть не может, перевела ее на английский и сообразила правильный ответ.

Плюс – много времени (целых 2 часа!), мало вопросов, очень мало идиотских вопросов, результат сообщается сразу.

Для кого-то минус – списать не надейтесь. Надежда есть, если вы обладаете феноменальной памятью и знаете, на какой странице учебника искать ответ. Еще раз повторю, этот курс для тех, кто хочет учиться, потому что придется вникать и понимать, а главное искать адекватную информацию за рамками учебных материалов.

Что касается практики, то тут немного сложнее. Нужно было написать план питания и добавок для трех вымышленных персонажей с разными целями. На страницах учебника есть примеры меню (совершенно странные и идиотские), но расчеты по количеству пищи, ее калоражу и рекомендациям в самом учебнике плохо совпадают. Примеры – это хорошо, но они до лампочки, нужно понимать, что, когда, с чем и, главное, зачем отправлять в свой желудок.

Сертификат
Если экзамен сдан успешно, то вы получите сертификат на русском языке, который подтверждает вашу квалификацию. За дополнительную плату можно заказать документ из США, что я и сделала. Мне пришел американский сертификат, такой же на русском языке и диплом РФ. Российские документы подписаны Доктором Любером и еще кем-то, американский сертификат – Уильямом Р. Адамсом.

Сертификаты имеют срок действия (год), а диплом вечен, но гражданам других государств это радости не прибавляет, хотя на сайте говорится о международной печати и о действии документа в 35 странах. Пока возможности проверить у меня нет, но мне это не нужно. Эти курсы стали для меня отправной точкой.

Плюсы/минусы дистанционного обучения диетолог PTHEA
Из хорошего:
— 90 дней обучения, что примерно 70 часов;
— Доходчиво написанный учебник;
— Цена плюс существует система скидок;
— Обратная связь, организационные вопросы решаются очень быстро;
-Документы, подтверждающие квалификацию.

Из плохого:
— Отсутствие преподавателя. Вопросы свои вы можете задать, но не факт, что получите исчерпывающий ответ. Лучше подготовиться к тому, что здесь вы будете один на один с книжкой. Если есть способность к самоорганизации и мотивация учиться, то переживать не о чем.
— Устаревший и совершенно не актуальный сейчас учебник.
— Отсутствие структуры самого обучения. Из опыта бесплатных курсов coursera скажу, что они хоть и общие, но подход там совсем другой – есть преподаватель, есть еженедельная система оценивания, есть дополнительные материалы и веб-ресурсы к каждой теме (как по мне, это самое главное, как раз то, чего не хватает этим курсам), есть комната для дискуссий, где можно и нужно обсуждать свои вопросы (форум, между прочим, и тут есть, но людей там давно нет).

Все мы работающие и дико устающие люди, хорошо, когда УЖЕ определен фронт работы и есть возможность прояснить все неясности. Я думаю, серьезный подход к процессу обучения, а не отношение к нему как к товару, уже станет плюсом к карме и принесет «Bestbody» и PTHEA новых клиентов. Да и мир станет лучше и красивее, если в нем появится больше квалифицированных тренеров и диетологов.

Прочитали? А теперь зайдите сюда, чтобы узнать, как стать диетологом нутриционистом.

Source: www.novafitway.ru


Добавить комментарий