Что такое зона комфорта при похудении

Что такое зона комфорта при похудении

Давно хотела написать про это, хорошо, что кто-то это сделал. «Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее войти.» Именно!

Что такое зона комфорта при похуденииГоворя о «зоне комфорта» в критическом смысле, часто под этим подразумевают самоуспокоенность, погружение в привычное и знакомое, в удовольствия, «зону застоя». Так вот, телесно «самоуспокоенность», застывшее состояние — это не центрирование, это скорее стрессовая реакция застывания/замороженности (freeze), обездвиженность, не-контакт с миром, который вообще-то движется. (Больше всего это похоже на защитную стрессовую реакцию выученной беспомощности). Сначала нужно выйти из своего стресса в состояние, когда в теле-сознании есть какое-то движение, наполненность — и посмотреть куда это все потечет.

После обучения эмбодимент-подходу «зона комфорта» соединилась у меня еще с состоянием центрирования, так что у этой «зоны» появились очень ясные маркеры на уровне ощущений. Если в двух словах, то центрирование — это когда я в своем центре, одновременно ощущаю свои опоры, вертикаль и при этом расширяюсь; я в контакте с самим собой, другими и миром. А еще центрирование — это не статичная поза, это процесс, отклик на ситуацию во внешнем мире.

Ну и отдельно хочется сказать про совет «выйти из зоны комфорта» тренеру/коучу/психологу и вообще кому угодно, кто работает с людьми. Это вообще за гранью добра и зла. Вот я бы предпочла, чтобы мой стоматолог или парикмахер был центрирован!  Чтобы мой психотерапевт не подтягивал на мне свои «слабые стороны». Чтобы учитель моего ребенка не реализовывал через него свои амбиции. Это все просто расходится с принципом «не навреди». Вернитесь к себе, пожалуйста, и из этого себя-в-порядке найдите контакт со мной-клиентом, начните видеть меня-в-порядке. К своим детям это все тоже относится!..

А вот оригинальный пост, который вдохновил меня на эти размышления:

Anastasiya Rubtsova
«Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.

У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.  Я сейчас объясню.
Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.

Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…

И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.

Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки. Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».

И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).

Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.  Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.»

И вот отличное  видео  о влиянии хронического стресса на мозг и последствиях этого влияния. Embodiment практики и в широком смысле телесная осознанность — себя, своих эмоциональных и телесных паттернов помогают обнаруживать свои стрессовые реакции и снижать их интенсивность.

Source: olgazotova.com

Читайте также

Добавить комментарий