К какому врачу обращаться при резком похудении

К какому врачу обращаться при резком похудении

Если вы задумались о том, какой врач для похудения поможет лучше, гастроэнтеролог или диетолог, эта статья для вас.

Если хочешь похудеть с помощью специалиста, первым делом стоит обращаться не к диетологу, а к гастроэнтерологу, считает один из экспертов акванара National Sailing Wellness Days, заместитель главного врача НИИ гастроэнтерологии РАМН Юлия Оробей.

Впрочем, слишком увлекаться уменьшением фигуры не стоит, иначе придется подключать психотерапевта. 

Врач для похудения

– Юлия, чем вообще отличается диетолог от гастроэнтеролога? Что у них общего и в чем различия? 

– Гастроэнтерологи больше, конечно же, занимаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С учетом уже выявленной патологии затем подбираются все диетологические рекомендации. То есть к диетологам люди приходят, уже зная, какие у них есть заболевания. В противном случае назначенная диета может не только не помочь, но и навредить. 

– Все знают, что для профилактики следует раз в полгода или раз в год ходить к стоматологу и гинекологу, а курильщикам – проверять состояние легких. У гастроэнтерологов есть подобное правило? К вам нужно ходить для профилактики или только когда заболит?

– Если нет никаких заболеваний, то стандартно необходимо делать УЗИ брюшной полости – 1 раз в год, гастроскопию – раз в 2 года, колоноскопию (исследование толстой кишки) – 1 раз в 3-5 лет. Заставить человека пройти эту неприятную процедуру достаточно тяжело, но сейчас есть много центров, где подобные обследования проводятся под наркозом в течение 15 минут. О здоровье все же надо заботиться.

– А если человек все-таки здоров, но просто хочет похудеть, сесть на какую-нибудь диету, как это сейчас популярно?

– Нет, на диету садиться не рекомендуется вообще. Должно быть именно рациональное питание. Ни в коем случае нельзя голодать!

Наоборот, есть надо часто, но понемногу, небольшими порциями – в среднем по 250 г – каждые 3 часа с определенным набором продуктов. Всего получается 4 раза в день плюс 2 перекуса.

И обязательно большое количество воды. В течение дня должно выпиваться воды из расчета 30 мл на килограмм массы тела. Кофе и чай к воде не относятся. Пить воду следует минут за 40 до еды или через полчаса после принятия пищи, но никак не во время еды, тем более если хотите похудеть.

– Но как же не сидеть на диетах? А если срочно надо похудеть? Например, влезть в платье к предновогодней вечеринке?

– Если очень нужно, в самом крайнем случае можно, но не больше трех-пяти дней. И это должно быть не так часто и без всяких химических веществ, только жесткая диета: куриная грудка, безжелтковый омлет, нежирный творог.

Однако, если вы выбираете белковую диету, стоит понимать, что чем больше белка, тем больше вырабатывается азотистых оснований, а значит, больше нагрузка на почки. Все  должно быть скомпенсировано. Больше овощей, больше воды. И конечно, умеренная физическая нагрузка.

Комплексный подход

– Как раз хотела это уточнить. Фитнес-инструкторы говорят, что ты можешь приходить в спортзал и заниматься каждый день, но если ты будешь при этом вести обычный образ жизни, неправильно питаться, ты ничего не добьешься. Сомнологи говорят то же самое: ты можешь вовремя ложиться и вовремя вставать и спать на правильном матрасе, но если ты будешь наедаться на ночь и не будешь заниматься спортом, ничего не поможет. Получается, что в вашей сфере тоже есть подобный комплексный подход?

– Конечно, правильное питание не работает без физических нагрузок. Не обязательно каждый день истязать себя на беговой дорожке, но хотя бы 2 раза в неделю заниматься нужно.

Потребление калорий должно быть меньше их расхода. Не все могут посещать тренажерный зал, но можно заменить лифт на лестницу, до работы дойти пешком. Вопрос в нашем желании и в том, чего мы хотим добиться.

Как ни странно, у многих все проблемы проходят в отпуске. Человек отключается, он расслаблен, не думает о том, бурчит у него в животе или нет, налаживается питание, он начинает высыпаться.

– Мне кажется, наоборот, в отпуске все срываются, начинают есть все подряд…

– И, заметьте, ничего не болит. Процентов 80 желудочно-кишечных заболеваний носят психосоматический характер. Вот почему у меня большая мечта — параллельно иметь вторую профессию – психотерапевт. Иногда с больным достаточно просто побеседовать, немного откорректировать образ жизни, все объяснить по поводу их фобий – и этого достаточно.

— Что же у нас получается? Допустим, есть человек, который наконец хочет заняться собой, но не знает как. Он идет сначала к гастроэнтерологу. Это первый специалист, который в этом деле поможет. Здесь наш герой проходит обследование на наличие хронических заболеваний. Дальше он идет к диетологу и с его помощью формирует рациональное питание.

– Абсолютно верно. Третий пункт – спортзал, ведь должна быть физическая нагрузка. Здесь человек проходит предварительное обследование с вычислением жировой массы и прочих параметров, согласно результатам которого определяется степень нагрузки.

Последний – психотерапевт, в том случае, если человеку это действительно нужно. Он подключается уже потом, допустим, если все же не идет снижение веса, то есть нет какого-то результата. Нужна сплоченная работа всех специалистов.

К стройности на яхте

– Кажется, мы подходим к разговору об акванаре, где, собственно, все эти специалисты и представлены. Как же происходит работа по формированию правильного питания в условиях 10-дневного путешествия на яхтах?

– К акванару будет закупаться определенный набор продуктов, из которого будет составляться меню. Люди сами будут готовить себе. Так они смогут лучше и точнее представлять себе, как стоит питаться и по возвращении домой.

Мы рекомендуем, какая термическая обработка нужна, что совместимо, а что нет. Докупание вредных продуктов не приветствуется. Если человек действительно хочет заняться собой, он будет соблюдать те правила, которые установлены на лодках.

– 10 дней на яхте. Команда специалистов. Готовые закупленные продукты. Все отлично, тобой занимаются со всех сторон, твой режим формируют – тебе кажется, что ты все изменил в своей жизни в лучшую сторону. Но затем возвращаешься домой с акванара, снова попадаешь в свой режим, в прежние стрессовые ситуации… Как удержаться? Это же проблема всех диет!

– На акванаре закладываются основные принципы правильного образа жизни. Мы вполне можем себе уделить 2-3 раза в неделю по часу, чтобы сходить в спортзал.

Для того, чтобы это понять, и есть психотерапевты, которые очень помогают голове перестроиться. Поддержание режима дня также имеет огромное значение. Встали, сделали зарядку, позавтракали – хотя бы 15 минут уделить себе с утра можно.

Культура сна тоже учитывается – может быть, человек, вернувшись с акванара, посмотрит на свою кровать, пойдет купит нормальную подушку и начнет элементарно проветривать комнату. Вставать будет совершенно другим – выспавшимся и довольным.

Акванаром мы хотим показать, каким должен быть правильный образ жизни, чтобы дальше уже вы проецировали эти правила на свою жизнь. Кроме того, мы не просто едем на лодке. Это активное движение, вид спорта, который не требует специфической подготовки.

Здесь гарантируется и правильное питание – некогда заниматься кусочничеством, все четко, строго. И дурные мысли в голову не лезут – просто не до этого. Ну и конечно, море, яхты – это уже само по себе великолепный отдых.

– В принципе, человек, который совсем серьезно решил заняться собой и едет на акванар не просто, потому что прикольно, может накануне пройти обследование, с результатами приехать на акванар и подойти к вам на консультацию?

– Конечно! А я уже акцентирую внимание на том, что можно и нельзя, и скорректирую, как вести себя дальше.

Source: vitaportal.ru


Добавить комментарий