Какие физические нагрузки лучше для похудения мужчине

Какие физические нагрузки лучше для похудения мужчине

Какие физические нагрузки лучше для похудения мужчине   Сначала немного теории. Она будет несколько суховатой, но поможет понять как именно сжигаются жиры.
   Начнем с мышц

   Как многим известно из курса школьной анатомии, мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: медленных (красные) и быстрых (белые). В некоторых мышцах могут быть только быстрые или только медленные волокна, в других — волокна обоих типов в определенном соотношении.
   При умеренной нагрузке основную работу выполняют медленные мышечные волокна. При необходимости в быстром и активном движении в работу включаются быстрые мышечные волокна. Внешний вид мышечной ткани, ее цвет, зависит от используемого источника энергии.

Быстрые (белые) мышцы в качестве источника энергии используют углеводы (преимущественно образом глюкозу). Глюкоза содержится в свободном виде в крови, а в мышцах — в виде гликогена и может использоваться организмом даже при отсутствии кислорода.
Медленные (красные) работают при продолжительной умеренной нагрузке. Источником энергии для них служат запасы жира, для расщепления которых необходим кислород.

В медленных мышцах должен храниться некоторый запас кислорода, чтобы мышцы смогли функционировать хотя бы недолго, если скорость подачи кислорода не удовлетворяет потребности поддержать движение. Роль хранителя кислорода выполняет белок миоглобин. Миоглобин содержит в центре своей молекулы атом железа. При хранении кислорода железо в миоглобине окисляется.Именно поэтому медленные мышцы красного цвета.

Быстрые мышечные волокна не нуждаются в запасах кислорода. Поэтому они намного светлее. Как только скорость подачи кислорода перестанет удовлетворять потребности в нем для аэробного расщепления гликогена, быстрые мышечные волокна будут продолжать использовать гликоген, но уже по анаэробному механизму, т.е. без кислорода.

Расщепление жиров

Подвергая нагрузке медленные мышцы в течение длительного времени в умеренном темпе, вы черпаете энергию для движения из расщепления жиров. В этом случае вы худеете за счет жировых отложений.
При умеренной нагрузке потребляемого кислорода хватает на процесс расщепления жира, поскольку жир расщепляется только в аэробных условиях.
Известно, что после 20-минутного пребывания в аэробных условиях вы сжигаете больше жиров, чем углеводов. Поэтому если вы совершаете аэробные занятия более 20-30 минут, вы сжигаете больший процент калорий из жиров.
Поэтому аэробную нагрузку признают основным звеном любой программы похудения.

Желающим похудеть следует помнить, что жир не расщепляется с первых минут физ. нагрузки
Жиры и углеводы используются в качестве источников энергии, когда они растворимы в воде и переносятся к клеткам с током крови. Поэтому требуется время, чтобы жиры, хранящиеся в жировой ткани, могли быть мобилизованы организмом, поскольку сначала их надо перевести в растворенное состояние, а затем транспортировать к месту использования. Зато углеводы изначально водорастворимы, поэтому с первых минут тренировки используются большей частью именно они.
Поэтому, если вы хотите похудеть, продолжительность аэробной нагрузки должна быть больше 20 минут (мо мнению некоторых – более 30 минут).

С другой стороны, в течение нескольких часов после аэробных занятий мышцы продолжают сжигать жировые калории. Это тоже важный момент для людей с избыточным весом. Поэтому желающим похудеть следует помнить, что им нужно израсходовать больше калорий, чем они потребляют с пищей (как многие помнят, 9 калорий равны 1 г жира)

Какую интенсивность физнагрузки выбрать?

Нагрузку можно разбить на три группы интенсивности: малую, умеренную и высокую:
Малая — 85-90% сгораемых калорий являются жировыми
Умеренная — 60% используемой энергии происходит за счет сгорания жиров
Высокая — 39% сгораемых калорий являются жировыми (остальной процент потери энергии происходит за счет сгорания углеводов)
Следовательно, наиболее эффективной для худения является нагрузка малой интенсивности и длительностью, как мы уже знаем, более 30 минут.

При пульсе 75% от максимального человек сжигает примерно 0.5 -1 г жира за 1 минуту для человека весом 40-80 кг. При длительных занятиях (более 1 часа) величина сжигания жира увеличивается примерно на 10%.

Откуда берется усталость и крепатура?

Высокий уровень сгорания углеводов истощает запасы гликогена в мышцах и приводит к мышечной усталости.
В условиях интенсивной нагрузки нетренированным мышцам недостает поступающего кислорода и собственного запаса кислорода для аэробного метаболизма жиров и углеводов. В конечном итоге это может привести к судороге

Раньше считалось, что в развитии крепатуры виновата молочная кислота. Так, при интенсивной нагрузке углеводам нехватает кислорода для процесса их полного расщепления, в итоге они расщепляются не полностью, а с образованием молочной кислоты, которая в свою очередь расширяет сосуды, чтобы кровоснабжение мышцы улучшалось и поступало больше кислорода. После прекращения нагрузок молочная кислота раздражает мышечные рецепторы и это дает крепатуру.
Однако, как известно, молочная кислота весьма быстро утилизируется, а крепатура появляется не сразу, а часто на следующий день после тренировки. Значит собака порылась в другом. Сейчас придерживаются теории воспалительного происхождения крепатуры — в результате микротравм мышц из-за интенсивной нагрузки развивается воспаление, которое и дает симптомы крепатуры.
Более подробно о ней здесь — max-body.ru/book/useful/serdce-ne-mashina-viktor-selujanov/9.html
В любом случае крепатуру можно устранить путем улучшение кровотока в болезненной мышце (массаж, тепло, движение, теплый душ и т. д.).

Место для диеты

Наш обмен веществ формировался сотни поколений в условиях борьбы с голодом и заложен на генетическом уровне. Поэтому как только наш организм чувствует близость голода, он быстро уменьшает уровень метаболизма и начинает сжигать меньше калорий.
Именно поэтому диеты работают только в начале, пока организм не распознал критическую ситуацию и не перестроился на режим экономного потребления калорий.

Низкокалорийные диеты замедляют наш метаболизм и заставляют терять мышечную массу, т.к. организму нужны белки для нормальной работы, которые нужно откуда-то брать. Именно поэтому такие худые заключенные в лагерях, голодающие жители Африки и анорексики. У них просто нет мышц. Для функционирования организма нужна энергия, и если ее поступает слишком мало, то она будет браться из самого организма, но очень экономно.
В итоге радикальные диеты сводят наш метаболизм к минимуму. Как только это происходит, потеря веса почти прекращается, а любое увеличение калорий в еде немедленно влечет за собой увеличение веса. Организм, один раз наученный голоданием, на будущее отложит про запас.

Как действует диета

При сокращении запасов углеводов, сокращается и запас гликогена в мышцах. И вместе с ним уменьшается запас воды, потому что с одной частью гликогена хранится три части воды.
Поэтому с первых же дней происходит быстрая потеря веса. Диетоманы ошибочно полагают, что это происходят за счет жира, но это — обезвоживание. При этом у человека снижается работоспособность из-за нехватки гликогена в мышцах. Особенно это почувствуют те, кто тренируется.
Затем процесс похудения происходит за счет потери мышечной массы, т.е. в ход идут белки. Сидящий на диете теряет вес, а с ним часто здоровье, но непосредственно проблемы с избытком жира не решает. И вот он, удовлетворенный результатами диеты, отказывается от нее. А жиров в его организме остается еще очень много. Если же продолжать сидеть на такой диете, то проблем со здоровьем не миновать.

В итоге формируется порочный круг:

Какие физические нагрузки лучше для похудения мужчине


Вниманию любителей диет без физнагрузок

Был проведен следующий эксперимент, показывающий, что диета без физических нагрузок малоэффективна.
Испытуемых разделили на три группы:
первая группа сидела на диете, вторая занималась аэробикой и сидела на диете, третья только занималась аэробными упражнениями и питалась так, как и до эксперимента.
С первых же дней по потере веса лидировала вторая группа, за ней первая, затем третья. Но к концу первого года лидерство стало смещаться к третьей группе, которая только занималась аэробными упражнениями.
По прошествии двух лет наибольшая потеря веса наблюдалась именно у третьей группы, за ней шла вторая, затем первая. Кроме того, психологическое состояние у лидера было намного лучше, потому что они не были угнетены необходимостью постоянно ограничивать себя в любимых блюдах
В конце эксперимента все группы испытуемых вернулись к обычному образу жизни, при котором они не сидели на диете и не занимались аэробными упражнениями. Они стали постепенно набирать вес. Быстрее всего этот процесс проходил у первой группы, медленнее у второй группы и дольше всех удерживались положительные изменения у третьей группы.

Но не спешите делать вывод, что диета – это зло природы. Диеты в определенных случаях необходимы, но их нужно правильно составить и верно соблюдать. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Как тренироваться – мало, но часто? или реже, но дольше?

«За» в пользу Дольше
Чтобы начались расщепляться жиры, нужно минимум 20 минут аэробной нагрузки. Как только вы достигли этого уровня, клетки вашего тела будут стремиться получить большую часть энергии преимущественно за счет жиров, чем из углеводов
Следовательно, 90-минутная нагрузка позволит вам пребывать в зоне сгорания жиров по крайней мере 70 минут в то время как два 45-минутных занятия дадут вам только 50 минутное (2 раза по 25 минут) пребывание в зоне сгорания жиров.
Исходя из этой логики, чем дольше нагрузка, тем лучше.

«За» в пользу Часто
В течение 6 часов после занятий ваше тело пребывает в состоянии «после сгорания», когда сжигается больше калорий, чем, если бы вообще не занимались.
Поэтому за двумя занятиями последует больший период «после сгорания» и результатом будет большее количество сгоревших жиров, чем после одного занятия.

Вывод: нужно заниматься по 20-30 минут как минимум 3 раза в неделю. Результат не улучшается в геометрической прогрессии. Если вы, например, планируете заниматься по 180 минут в неделю, не имеет значения, разобьете ли вы это время на 2 или на 3 тренировки.

Еда – до или после тренировки?

За 2-3 ч до начал физ. тренировки рекомендуется выпить несколько стаканов воды. Воду также можно пить во время нагрузки (несколько глотков).
Есть рекомендуется за 2-3 часа до занятия, не позже, иначе заниматься на полный желудок будет тяжело.
Перед тренировкой нужно употреблять углеводную пищу – овощи, каши, макаронные изделия, хлеб, фрукты (т.к. углеводы — наиболее легко используемая форма энергии). Не рекомендуется есть мясо, т.к. оно долго переваривается.

Не рекомендуется пить кофе или крепкий чай, т.к. они являются мочегонными, и вместе с повышенным потовыделением во время тренировки будут способствовать дополнительному обезвоживанию организма через мочевыделение.

Также нельзя употреблять перед тренировкой алкоголь, т.к. он является депрессантом центральной нервной системы, ухудшает координацию. Это может привести к травме.
Кроме того алкоголь вызывает отток крови от сердца, а во время физической нагрузки это очень опасно.

Не будут полезными и сладости. Съеденные перед занятием конфеты, мороженое, кусок торта вызовут быстрое увеличение сахара в крови, что повлечет выработку инсулина.
А инсулин способствует активному использованию глюкозы в клетках, в том числе в мышечных. В результате использование жиров тормозится в пользу глюкозы. И желаемой потери жировой ткани не происходит.

А что делать после тренировки?

После тренировки рекомендуется принять душ, выпить холодной воды, что восполнит потерянную в течении нагрузки влагу. Принимать пищу нужно спустя определенное время после трениноврки, но никак не сразу.
Считается, что если сразу после нагрузки просыпается зверский аппетит, значит наверно подобрана нагрузка (если только до этого вы целый день не ели).

Source: vu-a-la.livejournal.com


Добавить комментарий