Куриный кубик при похудении

Куриный кубик при похудении

История собственно бульонных кубиков начинается в 1883 году – именно тогда швейцарский предприниматель Юлиус Магги придумал способ сохранять концентрированные мясные бульоны в высушенном виде. Очищенный и уваренный продукт гидролиза измельченных мяса и костей в кислоте смешивался с жиром, солью, овощами и специями, после чего спрессовывался. На выходе получались «Золотые кубики Магги» — исключительно дешевый и доступный для всех слоев населения продукт. В 1947 году фирма «Магги и компания» объединилась с компанией «Нестле».

Способы надолго сохранять мясные бульоны изобретались и до этого – наиболее известен «мясной экстракт Либиха», производство которого началось в 1865 году. Для изготовления придуманного химиком Юстусом Либихом экстракта использовался натуральный говяжий бульон, уваренный и многократно отфильтрованный. «Мясной экстракт» приобретался в основном для нужд армии, но широкой популярности так и не завоевал – получавшийся при его растворении продукт был съедобен, но и только. По свидетельству современников, сильный запах аммиака убивал все вкусовые качества.

В Советском Союзе бульонные кубики, изготавливавшиеся исключительно из натуральных продуктов, особой популярности так и не завоевали. Массово использоваться кубики стали уже с наступлением девяностых годов, когда на рынок хлынула продукция «Нестле» и «Кнорр».

Нынешняя рецептура бульонных кубиков далеко ушла от идеи стопроцентной натуральности. В их состав входят экстракты растительных белков, все тот же гидролизат мяса в соляной кислоте, большое количество соли, жир, как правило, растительный, крахмал, измельченные сушеные овощи, ароматизаторы и усилители вкуса.

Узнаваемый золотистый цвет бульона достигается за счет добавки растительного жира и красителя – рибофлавина, известного также, как витамин В2. Однако не стоит радоваться – пользы от витамина в составе кубика немного.

Основная составляющая бульонных кубиков – обыкновенная поваренная соль. Ее доля может доходить до 50-60 процентов массы всего кубика. Хотя производители указывают на упаковке продукта, что в состав входит также натуральное мясо, количество его иначе как незначительным назвать трудно.

Характерный привкус спрессованному концентрату придает широко известный глутамат натрия. Кроме этой вкусовой добавки, в состав кубика может входить еще немало разнообразных «усилителей» и «улучшителей» вкуса.

Получаемый при растворении кубика в кипятке бульон ничего общего не имеет с наваристым мясным бульоном – пищевая ценность его стремится к нулю, зато получить гастрит при регулярном питании такими супами очень легко. Фактически бульонные кубики были и остаются продуктом для экстренных случаев, а не для повседневного питания.

Source: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий