Низкокалорийные батончики для похудения

Низкокалорийные батончики для похудения

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Согласитесь, что с появлением общемирового тренда на правильное питание, в супермаркетах стало появляться очень много “здоровых” продуктов.

Одной из таких новинок стали фитнес-батончики, расположенные на полках для диетического питания.

Зачастую, когда нет времени на полноценный прием пищи или хочется чего-то сладкого, многие люди покупают, на первый взгляд, безобидные батончики, нежели булки или шоколад.

Не правда ли, хорошая тенденция? Но действительно ли этот продукт так полезен, как утверждают производители? Обо всем по порядку.

Откуда ноги растут

В 1900 году врач из Швейцарии М. Беннер создал небывалый продукт для больных — зерновые батончики. Они задумывались в качестве лечебного питания для похудения. С середины XX века батончики стали популярным продуктом среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Низкокалорийные батончики для похудения

Сегодня злаковые батончики пользуются спросом, являясь популярным диетическим продуктом во всем мире. Однако в последнее время этот продукт подвергается сомнению насчет своих безоговорочно полезных качеств.

Так, к примеру, некоторые врачи назвали батончики опасными, потому что могут вызвать ожирение и сахарный диабет.

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав

Зерновые батончики — это результат прессования злаков, обычно овса, но иногда встречаются и рожь, пшеница, ячмень. В них добавляют кусочки сухофруктов и ягод, орехи, семена.

В качестве подсластителя кладут мед и патоку, а также небезопасный сахар. Кроме этого, батончики могут содержать йогурт, молоко, шоколад, какао. Соответственно, в зависимости от состава калорийность может быть от 150 ккал до 450 на 100 г.

Низкокалорийные батончики для похудения

Польза

Злаковый батончик удобен в использовании (например, его можно взять в дорогу), не требует особенных условий хранения, имеет хорошую питательную ценность.

Цельные зерна, входящие в состав продукта, благотворно влияют на перистальтику кишечника, а также нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Диетический продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на снижение веса и уровень холестерина в крови. Злаковые являются источником витамина В, магния и кальция.

Кроме этого, батончики долго перевариваются (за счет медленных углеводов в составе), а значит они сытные и насыщают организм без скачков уровня сахара в крови.

Низкокалорийные батончики для похудения

Это полезный перекус для тех, кто следит за своим весом и питанием. Ими можно безопасно заменить вредные лакомства (конфеты, шоколад, печенье), а также отбить тягу к сладкому.

Вред

Несмотря на полезные качества злаковых батончиков, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к такому продукту.

Дело в том, что современные технологии приготовления очень сильно разнятся от изначальных. Рецепты изменились, и батончики стали не очень натуральными.

Итак, зерновые батончики очень калорийны. Калорийность некоторых достигает 450 ккал. Причина тому — сахар и подсластители.

Многие батончики заливаются шоколадной глазурью, это в несколько раз увеличивает калорийность продукта. А еще почти все производители используют в приготовлении пальмовое масло. Оно, по мнению диетологов, очень вредное.

Низкокалорийные батончики для похудения

Батончики своими руками

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их в домашних условиях. Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

Рецепт №1

Фруктово-ореховый.

Надо взять:

2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Низкокалорийные батончики для похудения

Рецепт №2

Без выпекания в духовке

Возьмем:

150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

Как приготовить: в овсяные хлопья добавить все ингредиенты. Тщательно размещать. Масса должна быть сухой и поддаваться лепке.

Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Немного спрессовать. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать на батончики.

Низкокалорийные батончики для похудения

Рецепт №3

Батончики с клубникой.

Нужно:

1 стакан овсяных хлопьев, 5 крупных ягод свежей клубники, 4 ч.л семян льна, 2 ст.л меда, 2 ст.л воды.

Ягоды нарезаем на мелкие кусочки, добавляем мед, воду, семена льна. Высыпаем овсянку, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень и ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 60 минут.

Благодаря низкой температуре и длительности приготовления батончики станут хрустящими. После приготовления дать блюду остыть, а затем нарезать прямоугольниками.

Низкокалорийные батончики для похудения

Рецепт №4

С высоким содержанием протеина.

Нам понадобится:

4 яйца, 125 мл яблочного пюре (возьмите детское, оно без сахара), четверть стакана арахисового масла, 3 стакана овсяных хлопьев, кунжут, орехи (по вкусу), сушеная вишня, арахис,  щепотка соли, пищевая сода — 7 г, 5 ст.л порошкового протеина, ваниль, корица.

Взбиваем белки (желтки отделить), добавляем арахисовое масло, яблочное пюре, соль, соду, протеин и специи. Все это размешиваем.

В отдельной миске смешиваем хлопья, вишню, арахис, орехи, кунжут. Добавляем жидкую смесь и вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После приготовления даем пирогу остыть, затем нарезаем на порционные кусочки.

Низкокалорийные батончики для похудения

Что запомнить

Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.

Лучше приготовить батончик из хлопьев самим, добавив туда сухофрукты, ягоды и орехи. Эти компоненты дают организму необходимые питательные вещества.

Если у вас нет времени на готовку, а лакомство так хочется, то перед покупкой внимательно изучайте состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, без сахара, пальмового масла, стабилизаторов и красителей.

На этом у меня всё, друзья. До новых встреч на просторах моего блога!

 

Source: tvoy-ves.ru


Добавить комментарий