Похудение момордика харантская капсулы для похудения

Похудение момордика харантская капсулы для похудения


Момордика от диабета

  • 1 Полезный состав
  • 2 Свойства и механизм работы
  • 3 Эффективность момордики при диабете
  • 4 Какие рецепты используются при сахарном диабете?

Похудение момордика харантская капсулы для похудения

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Китайская горькая дыня, которую еще называют карела или мормордика часто используется в медицинских целях. Ее применяют для борьбы с сахарным диабетом, различными вирусами, повышенным артериальным давлением, онкологическими заболеваниями, а также бактериями. На основе этого гипогликемического тропического овоща изготавливают мази и настойки. Перед их использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку это растение может вызвать аллергическую реакцию, индивидуальную непереносимость, ухудшив состояние больного.

Похудение момордика харантская капсулы для похудения

Полезный состав

Момордика харантская — наиболее распространенный подвид этого растения, который представляет собой цветы зеленого, желтого или оранжевого цвета, размещающиеся в листьях, которые визуально напоминают огурец, дыню или тыкву.

Для лечения сахарного диабета особое значение имеют микроэлементы, составляющие основу растения. К основным из них относятся:

  • редуцирующие сахары;
  • гликозиды;
  • чарантаин;
  • растительные жиры;
  • никотиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • харантин;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • лектин;
  • смолы;
  • инсулиноподобный протеин Р;
  • пантотеновая кислота.

Вернуться к оглавлению

Свойства и механизм работы

Похудение момордика харантская капсулы для похуденияМомордика обладает иммуномодулирующим свойством.

Благодаря своим основным составляющим момордика имеет сильный глюкозопонижающий эффект. Растение действует в организме следующим образом:

  • провоцирует выработку инсулина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает вероятность появления патологической симптоматики и негативных побочных эффектов;
  • усиливает выработку интерферона;
  • улучшает проникновение сахара в клетки;
  • стимулирует поджелудочную железу вырабатывать значительно больше бета-клеток;
  • нормализует количество глюкозы в организме;
  • уменьшает количество общего холестерина;
  • активирует борьбу с вирусами и бактериями;
  • начинает интенсивней действовать белок АМРК;
  • увеличивает позитивное действие других гипогликемических лекарственных средств, принимаемых перорально;
  • способствует активизации окислительно-восстановительных реакций.

Момордика является источником многих полезных микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В;
  • железо;
  • натрий.

Вернуться к оглавлению

Эффективность момордики при диабете

Похудение момордика харантская капсулы для похуденияРастение также отлично борется с ревматическим артритом.

Момордика оказывает позитивное влияние на здоровье человека во многих областях, в частности, она помогает при таких патологиях:

  • избыточный вес, замедленный метаболизм, лишний холестерин;
  • косметические дефекты, инфекции, ожоги;
  • озноб, лихорадка;
  • сахарный диабет, ревматический артрит;
  • грибковые инфекции, кожные аномалии;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тромбоцитоз, высокое артериальное давление, тромбоз;
  • онкологические заболевания;
  • низкий иммунитет, астма, аллергия;
  • вирусные инфекции, глисты;
  • болезненные менструации, кашель;
  • депрессивные состояния, болезни печени;
  • глазные недуги, низкая потенция.

Китайская горькая дыня, кроме оказания лечебного воздействия на разные заболевания, может стать причиной обострения острых и хронических недугов.

Вернуться к оглавлению

Какие рецепты используются при сахарном диабете?

Похудение момордика харантская капсулы для похуденияИз овоща часто готовят чай и пьют его при многих заболеваниях.

Для лечения различных заболеваний и употребления в пищу используются абсолютно все части момордики харанции в разных видах. Для этой цели применяют множество рецептов народной медицины. Преимущественно принято употреблять приготовленные средства перорально, часто готовят экстракт момордики, специальные чаи, настойки.

Из мякоти тропического овоща готовят разнообразные блюда и напитки:

  • момордику жарят вместе с овощами, лапшой и свининой на масле;
  • заливают нарезанную мякоть горькой дыни водкой, настаивают 2-е недели и взбивают миксером;
  • применяют как приправу к гарнирам, обжаривая вместе с луком и заправляя специями;
  • нашинкованные листья растения заливают кипятком на 20 минут и пьют как чай;
  • из момордики делают варенье, ее маринуют и используют в салатах.

Применение этого растения для лечения сахарного диабета очень распространено, с этой целью используют листья и плоды растения, которые характеризуются наиболее активными гипогликемическими свойствами. Регулярное употребление это растения поможет купировать развитие сахарного диабета, минимизировать неприятную симптоматику, избежать неприятных побочных эффектов, а также улучшить общие защитные функции организма.

Семена льна и их польза при сахарном диабете

Семя льна — чрезвычайно полезный для организма человека продукт. Оно применяется при самых разных заболеваниях.

Льняные семена для диабетиков

Так, большую эффективность проявляют семена льна при сахарном диабете. Положительный терапевтический эффект достигается благодаря уникальному составу льна.

Лен и его польза для организма

Семена льна имеют очень маленький размер. Они имеют гладкую и блестящую оболочку, по вкусу они напоминают миндаль, запаха не имеют. В качестве лекарственного растения лен начали применять не так давно, но он быстро доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний. Наибольшей ценностью обладают не только семена, но и трава в период цветения, который приходится на летние месяцы. Их применяют в народной медицине. Однако классическая медицина тоже активно использует это растение в приготовлении препаратов.

Пользу льна трудно переоценить.

Так, он оказывает следующее воздействие на организм:

Хорошее пищеварение при употреблении льняных семян

  • снимает воспалительный процесс;
  • обволакивает воспаленную слизистую;
  • смягчает;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • способствует отхаркиванию;
  • оказывает слабительное действие;
  • улучшает регенерацию тканей, что способствует заживлению ран;
  • оказывает антисклеротическое воздействие.

Семена льна содержат жирное масло. Оно тоже крайне полезно и важно для лечения многих недугов. Так, оно способствует:

  • связыванию желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всасыванию холестерина из пищеварительного канала;
  • улучшению пищеварения;
  • улучшению вывода желчи.

Все эти процессы в совокупности обеспечивают вывод холестерина. Кроме того, льняное масло синтезирует простагландины, которые являются универсальными защитниками организма от токсичных для него веществ.

Такой обширный список подтверждает, насколько ценным является лен для человеческого организма. Лен применяется при различных заболеваниях, но наиболее эффективен он при язвенной болезни, колитах, геморрое, сахарном диабете, энтерите, воспалительных процессах пищевода. В том числе показано средство при обострениях этих заболеваний, которые сопровождаются острой болью.

Однако каким бы действенным ни было это растение, нужно учитывать и обратное. Дело в том, что в семенах содержится линимарин. В процессе разложения он образует ацетон, синильную кислоту и глюкозу. Сам по себе линимарин является активным веществом, которое оказывает положительное влияние на организм человека. Так, в умеренных дозах он способствует регулировке секреторной и моторной функций кишечника. Но если злоупотребить употреблением льна, то линимарин оказывает обратное воздействие — раздражает слизистую кишечника и усиливает слюноотделение.

Состав семян льна

Витамины, находящиеся в семенах льна

Лен — это кладезь полезных веществ. В первую очередь он содержит слизь, которой больше всего находится в оболочке зернышек. Сами семена содержат углеводы, линимарин, белок, каротин, витамин С, витамин F, витамин В6, фолиевую кислоту, линацимарин, пектин, токоферол, фитостерин, Омегу-3 и Омегу-6, гликозид метилового эфира, клетчатку. Кроме того, очень богат состав льняного масла: глицериды линоленовой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот содержатся в нем. Также во льне содержится масса полезных микроэлементов: магний, калий, медь, йод, кальций, железо, никель, марганец, хром, бор, цинк и селен — все эти микро- и макроэлементы делают лен поистине уникальным растением.

Семя льна при диабете

Лен широко применяется при сахарном диабете в силу его состава. В первую очередь огромную ценность имеет то, что в семенах и масле хоть и содержатся углеводы, но их там незначительное количество. Как известно, людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в зоне риска, нужно соблюдать особую диету. Это касается ограничения потребляемых сахаров и крахмала. Вот почему семена льна так полезны для людей, которым поставили диагноз сахарный диабет.

Нормальный уровень сахара в крови при употреблении семян льна

Кроме того, благодаря микро- и макроэлементам, витаминам и другим веществам, лен оказывает мощное профилактическое действие. Так, он эффективно предотвращает сахарный диабет 2-го типа. Если же болезнь находится в прогрессирующей стадии, лен может помочь предупредить переход болезни в сахарный диабет 1-го типа. Это становится возможным благодаря особому воздействию семян льна на некоторые процессы в организме, а именно:

  • они восстанавливают бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (инсулярный аппарат);
  • снижают уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на мочеполовую систему, а ведь поддержание ее в нормальном состоянии при сахарном диабете крайне важно;
  • семена стимулируют рост малодифференцированных клеток и панкреатических островков.

Но при латентной форме аллоксанового диабета лен не оказывает своего терапевтического эффекта.

Льняное масло при сахарном диабете 2-го типа

Употребление льняного масла при сахарном диабете

Данная форма диабета эффективнее всего поддается лечению именно льняным маслом. Оно способно не только купировать дальнейшее развитие заболевания, но и предупредить или излечить осложнения:

  • избавить от атеросклероза сосудов;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить состояние печени;
  • сбалансировать жировой обмен;
  • помогает контролировать уровень углеводов.

А вот семена в данном случае принимать не стоит, поскольку в них содержится синильная кислота, которая вредна для ослабленного диабетом организма: она снижает иммунитет, ухудшает процесс усваивания продуктов питания. Вредна в данном случая льняная мука, полученная путем измельчения семян, а также настой из них.

Семена льна очень полезны при диабете, однако лечиться тоже нужно с умом и лучше после консультации с врачом. Как любое другое лекарственное растение, лен при неграмотном применении тоже может навредить.

Способы применения льна

Народная медицина предлагает некоторые рецепты, которые помогут излечить сахарный диабет, предупредить осложнения и улучшить общее состояние организма больного.

Приготовление отвара из семян льна

Рецепт №1

Ингредиенты: семя льна — 2 ст. л. 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельчить лен в муку, залить кипятком, поместить в эмалированную посуду и кипятить в течение 5 мин. Теплый отвар пить 1 раз за 30 мин. до еды. Пить всегда свежеприготовленным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Рецепт №2

Ингредиенты: семя льна — 2 ст. л. 100 мл кипятка + 100 мл кипяченой воды комнатной температуры.

Приготовление: залить семена кипятком. Когда настой остынет, добавить кипяченую воду. Это объем на 1 раз. В течение дня выпить 3 таких отвара.

Рецепт №3

Ингредиенты: семя льна — 2 ч. л. 250 мл кипяченой холодной воды.

Приготовление: залить семена водой, настоять в течение 2 ч. Принимать настой на ночь.

Рецепт №4

Ингредиенты: семя льна — 5 ст. л. 5 ст. воды.

Приготовление: залить семена водой, в течение 10 мин. варить их на тихом огне. Затем дать настояться в течение 1 ч. Принимать 3 раза в день по 0,5 ст.

Независимо от того, какому рецепту отдаст предпочтение больной, курс лечения должен составить не более 1 месяца. Иначе начнется обратный эффект. Чем раньше начать лечение, тем выше будет эффект. Но на более поздних стадиях диабета оно поможет очистить организм, повысить иммунитет и улучшить общее состояние больного.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Source: 1podiabetu.ru

Читайте также

Добавить комментарий