Похудение не есть после 18 лет

Похудение не есть после 18 лет

Вопрос «можно ли похудеть, если не есть после 6?» — звучит как гамлетовское «быть или не быть?». Одни свято верят, что это правило работает, другие откровенно посмеиваются над их заблуждениями. Попробуем рассортировать отзывы «за» и «против» и проанализировать их, руководствуясь здравым смыслом.

Для начала хочу привести пример из собственной жизни. Одна моя знакомая решила провести эксперимент, основной задачей которого было выяснить только одно: если не есть после 6, на сколько можно похудеть. Барышня руководствовалась рекомендациями подруг, которым удалось неплохо сбавить в весе. Правда, одна при этом не только не ела после 18.00, но еще и бегала 40 минут каждое утро, а вторая отказалась от масла, сахара, хлеба и картошки. Но единственная жертва, на которую согласна была моя знакомая, это «закрыть рот на замок» в положенное время.

Первый день эксперимента успехом не увенчался, и все закончилось плотным полуночным ужином. Но девушка отступать не привыкла и решила впредь быть умнее — покушать так плотно, чтобы есть не захотелось как можно дольше. Думаю, вы уже догадались, чем закончились испытания. Все верно — набранными килограммами. Вывод из всего вышесказанного такой: можно похудеть, если не есть после 6, но вес и время приема пищи не связаны напрямую.

Почему от вечерней трапезы мы набираем вес?

Организм человека расходует энергию даже во время сна, но необходимость в ней не так высока, как при бодрствовании. Известно, что все излишки утилизируются в жир и откладываются про запас. Более того, обменные процессы в организме ближе к вечеру замедляются. Именно этими доводами оперируют те, кто предлагает нам отдавать ужин врагу. Посмотрим, насколько верен такой расклад.

Поступая в наш желудок, пища усваивается не сразу, на ее переваривание уходит определенное время. Быстрее всего организм перерабатывает сырые овощи и фрукты — весь процесс занимает 1 час, вареные перевариваются значительно дольше — 4 часа, крупы, картофель, макароны, сладости — 3 часа, растительные белки полностью усваиваются за 5 часов, животные — за 8 часов. Интересная деталь — зелень ускоряет переваривание пищи в среднем на пару часов, жир в животных белках, напротив, это время увеличивает.

Если вы поужинали в 18.00, пища полностью усвоится к тому времени, когда вы будете сидеть у телевизора. Если поесть позднее, окончательное переваривание закончится как раз в то время, когда вы будете мирно спать в своей постели. Согласитесь, никакой разницы нет. Другое дело, если перед сном вы устроили себе длительную пешую прогулку и все калории израсходовали.

Диетологи и гастроэнтерологи считают советы не есть после 18.00 не просто бесполезными, а даже вредными. По их мнению, такой длительный перерыв в приеме пищи нарушает нормальный процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Врачей настораживает огромное количество вопросов на форумах, в которых желающие сбросить вес интересуются, можно ли похудеть, если не есть после 6 вечера?

Удивительно, но отчего-то, при огромном количестве источников информации, многие упорно продолжают пользоваться привычным ОТС (одна тетка сказала).
Справедливости ради, заметим, что специалисты считают легкий ужин решением вполне разумным. Во время сна организм должен отдыхать и восстанавливаться. Незачем перегружать его лишней работой.

Диета Миримановой, или еще раз о том, можно ли похудеть, если не есть после 6 вечера

Известную диету «Минус 60» Екатерины Миримановой сторонники отказа от еды после 18.00 приводят как наиболее весомый аргумент. Дескать, есть можно все, и при этом худеешь. Единственное требование — в 6 вечера «рот на замок». Попробую возразить. Госпожа Мириманова не обещает вам, что, питаясь пирожными и гамбургерами, вы похудеете непременно. Ее диета предполагает определенную систему питания (на мой взгляд довольно сумбурную), где ограничено и количество калорий, и количество жиров. Более того, автор настоятельно рекомендует регулярно делать гимнастику. То есть опять имеет место схема «меньше есть — больше двигаться». Попробуйте соблюдать те же принципы и при этом ужинать в 20.00 — результат будет тот же.

Кстати, вопрос, можно ли похудеть, если не есть после 6, наиболее актуален для тех, кто страдает ожирением. Если вес человека свыше 100 килограмм, для него любое ограничение калорийности будет на пользу. А Екатерина худеть начинала именно с этими показателями и сама признается, что по мере снижения веса она становилась более активной, то есть увеличивала физическую нагрузку.

Выводы из сказанного вы легко можете сделать сами. Мечтаете оставаться стройными и красивыми — меняйте образ жизни. Если, конечно, вы этого уже не сделали.

Source: FB.ru


Добавить комментарий