Роль жиров при похудении

Роль жиров при похудении

Жиры в продуктах

Есть разные способы ограничения питания. Можно не есть откровенно вредные продукты, не пить алкоголь, не курить, быть вегетарианцем или сыроедом, заниматься лечебным голоданием или следовать каким-то модным диетам. Однако жиры в продуктах питания, которые вы употребляете, должны быть обязательно.

Некоторые органы человека состоят из жиров, например, печень, костный мозг, головной мозг – это вообще самый жирный орган в организме — 60% жира.

Если жиров дефицит, то кожа начинает шелушиться, ухудшается гормональный фон, всасывание минералов и жирорастворимых витаминов Д, К, А, Е, которые необходимы для хорошего зрения, зубов, костей.

Жиры защищают нас от травм и переломов, принимают участие в процессах свертывания крови и регулировании давления, укрепляют иммунную систему.

По нормам, для человека, не страдающего избыточным весом, жира необходимо 1 грамм на килограмм веса. Значит, если вес 60 килограммов, то жиров в рационе питания должно быть 60 граммов. При больших физических нагрузках количество жиров увеличивается на 30%.

Почему от жиров поправляются?

Белки в организме синтезируются только из белков, которые поступают с пищей, а также тех аминокислот, которые содержатся в организме. Жиры же способны синтезироваться из, собственно, жиров, белков и даже из углеводов. Для образования жиров организмом затрачивается мало энергии, и каждая лишняя капля жира сразу поступает в жировую ткань.

Зато организм совсем не любит расходовать жиры. Сначала расходуется глюкоза в крови, потом гликоген из мышц и печени, неизрасходованный белок. Жиры в расход идут тогда, когда организм потратит эти запасы.

Если человек стремится похудеть, чтобы не запасать жир, а, наоборот, его сжигать, в питании необходимо переходить на растительные жиры, а также жиры, которые содержат жирные сорта морских рыб.

Сбалансированное питание, в котором все три компонента пищи (белки, жиры, углеводы), позволит долгое время ощущать себя сытыми и энергичными. Если полностью исключать из питания углеводы, жир не способен полностью расщепиться, что приводит к такому опасному явлению, как кетоз, который вызывает головную боль, тошноту, усталость.

Различные продукты содержат различные жиры. Одни нам помогают худеть, другие, наоборот, способствуют наращиванию лишних килограммов.

К полезным жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные, которые содержат морская рыба жирных сортов, яйца, авокадо, водоросли, орехи, рапсовое, оливковое (самое полезное Extra Virgin «экстра вирджин») и льняное масла. Именно такие жиры помогают в снижении веса и обмене холестерина.

Полезные жиры
Полезные жиры с наибольшим содержанием Омега 3

Жиры, которые препятствуют похудению и способствуют появлению проблем со здоровьем – это насыщенные жиры и ТНЖК — транс-ненасыщенные жирные кислоты (трансжиры). Молочные продукты (кроме тех, которые обезжирены) такие, как творог, сыр, молоко, кисломолочные продукты содержат с себе насыщенные жиры. Так же как и сало, свиной жир, мясо, птица, сливочное масло, кокосовое и пальмовое масла.

трансжиры в продуктах
Трансжиры

Трансжиры содержат вся магазинная, долго не черствеющая выпечка, печенье, торты, вафли, крекеры, чипсы, шоколадные батончики. Мягкое масло, которое приготовлено путем гидрогенизации, маргарин, твердое растительное масло содержат трансжирные кислоты, так называемые «молекулы-уроды». Эти молекулы способны встраиваться в мембраны клеток, нарушают их работу, что способствует различным нарушениям в функционировании организма, в том числе и сбоям в работе психики.

Если употреблять слишком много продуктов, содержащих жиры, ухудшается усвоение минералов (магния, кальция), белков, увеличивается потребность в витаминах, которые обеспечивают жировой обмен. Кроме того, появляется склонность к запорам, усиливаются проблемы с пищеварением, особенно это плохо для тех, кто имеет такие проблемы со здоровьем, как гастрит, энтероколит, болезни желчного пузыря и печени, панкреатит.

Сколько же можно и нужно употреблять жиров в своем питании? Существует ли баланс? Ведь нежелательно полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин (насыщенные жиры). Если холестерин резко ограничивать в своем питании, увеличивается его образование в организме.

Жиры

Достаточно употреблять в день 0,25–0,4 граммов холестерина (например, одно яйцо содержит 0,139 грамма холестерина), чтобы был баланс в организме. Если вы стремитесь похудеть, то всего жиров в продуктах необходимо употреблять максимум 30% от вашей суточной калорийности, то есть, примерно 30-40 граммов в день.

Будьте здоровы!

Source: fitdeal.ru


Добавить комментарий