Ужинать салатами для похудения

Ужинать салатами для похудения

Нормальная работа кишечника – залог не только успешного похудения, но и правильной работы всего организма. Очень важно следить за тем, чтобы он регулярно самоочищался, а если это по каким-либо причинам невозможно, необходимо ему помочь. Необязательно принимать массу таблеток и использовать лекарственные свечи. Достаточно составить правильный рацион. Также периодически можно готовить специальные блюда, которые, благодаря своему составу, помогут кишечнику работать как часы. Например, хорошо помогают для очищения и похудения салаты. Для их приготовления могут потребоваться самые разнообразные продукты, начиная теми, которые обычно есть в каждом доме, и заканчивая ингредиентами, которые далеко не каждый день употребляются в пищу.

Как салаты помогают в очищении и похудении?

В таких рецептах в качестве ингредиентов, как правило, выступают овощи и некоторые фрукты. Именно в них и заключается главная польза для фигуры и кишечника. Овощи малокалорийны, но содержат большое количество питательных веществ, различных элементов, витаминов, необходимых организму. Но главный компонент в данном случае – клетчатка. Она способствует нормализации стула, помогает поддерживать здоровье кишечника, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, и даже снижает риск развития рака толстой кишки. Такие салаты ускоряют обмен веществ и улучшают метаболизм, что наилучшим образом сказывается на общем физическом состоянии.

Какие продукты обычно используются в салатах для похудения и очищения?

Полезные овощи

Основные ингредиенты в таких блюдах – овощи. Свекла, морковь, огурец, капуста, сельдерей, латук, зелень, болгарский перец, а также некоторые фрукты. Чаще всего это яблоко. Все эти продукты позитивно влияют на организм, они способны запустить процесс восстановления нормальной работы иммунной системы, защитив от вирусов, и, конечно, правильной функциональности кишечника. А ведь именно в ЖКТ располагается наибольшее число иммунокомпетентных клеток организма. Поэтому важно следить за стабильной работой кишечника не только с целью похудения.

Самый популярный рецепт для очищения – салат «Метла» (классический)

Этот вариант приготовления является очень простым, но отзывы о нем исключительно положительные. Многим наверняка он известен под названием «Щетка». Салат для похудения и очищения кишечника в классическом варианте состоит из таких ингредиентов:

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Готовится салат непосредственно перед употреблением, так как его важно кушать свежим. Свеклу, морковь и яблоко берут по 300 г на 1 порцию. Их очищают от кожуры и перетирают на терке. Затем в салатник добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 столовую ложку масла. Крайне нежелательно использовать соль.

Второй вариант приготовления салата «Метла»

Салат "Щетка" для похудения и очищения

Есть еще один рецепт, который отличается наиболее богатым составом. Для этого варианта салата «Метелка» для похудения понадобятся такие продукты:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 100 г орехов;
  • лимонный сок.

Орехи подойдут как грецкие, так и кедровые, или миндаль. Готовится салат практически так же, как и классический. Овощи можно натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками. В общем, как больше нравится. Орехи измельчаются в блендере или кофемолке. Затем все ингредиенты необходимо смешать вместе, сбрызнуть соком лимона по вкусу, все хорошо перемешать, и можно кушать.

Салат с сельдереем

Последний способ приготовления имеет еще больше отличий от классического рецепта. Но такой салат «Щетка» для похудения, отзывы о котором тоже наглядно рассказывают о его пользе, быть может, для некоторых станет наиболее вкусным, чем предыдущие. Кроме этого, можно чередовать все 3 варианта, чтобы блюдо не надоедало, и его употребление было не только в пользу, но и в радость. Для третьего рецепта «Метлы» требуются такие продукты:

  • 200 г корневого сельдерея;
  • 500 г свежего огурца;
  • укроп, петрушка, листья салата и другая зелень – по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • третья часть стакана лимонного сока.

Овощи помыть, очистить и измельчить удобным способом. Зелень мелко нашинковать, смешать все продукты в салатнике. Приправить блюдо оливковым маслом и соком лимона, перемешать и сразу употребить в пищу.

В принципе, все ингредиенты, которые присутствуют в трех рецептах, можно смешивать наиболее предпочтительным способом. Овощи, а также яблоко и оливковое масло с лимонным соком отлично сочетаются вместе, благодаря чему готовые салаты приобретают невероятный вкус.

Такие салаты для похудения и очищения организма можно употреблять курсом в течение нескольких дней, устраивать с ними разгрузочные дни или кушать каждый день на ужин. Главное — не забывать, что организм также нуждается в белках, углеводах и многих других питательных веществах, поэтому желательно разнообразить меню, составив рацион таким образом, при котором все необходимые элементы будут поступать в достаточном количестве. Важно не забывать и про употребление оптимального количества воды.

Легкие салаты для красивой фигуры

Легкий овощной салат для похудения

Существует множество рецептов, которые можно каждый день чередовать, радуя организм полезными веществами, а себя – вкусным блюдом. Каждый из нижеперечисленных салатов характеризуется низким содержанием калорий. Поэтому их можно смело кушать, не боясь, что они отрицательно отразятся на фигуре. Итак, рецепты салатов для похудения:

  1. Весенний. Для салата нужно взять: один огурец, по два болгарских перца и помидора. Овощи нарезать, приправить оливковым маслом или натуральным обезжиренным йогуртом, и перемешать.
  2. Легкий. Такой салатик готовится из красных и зеленых болгарских перцев, корня сельдерея и яблок. Продукты измельчаются удобным способом, смешиваются и заправляются предпочитаемой заправкой.
  3. Огуречный. Достаточно простой салат, ведь для его приготовления нужны только огурцы. Их нарезают очень тонкими кольцами, перекладывают в блюдо и заправляют лимонным соком, обезжиренным йогуртом или оливковым маслом.
  4. Сырный. Если купить обезжиренную брынзу, то можно будет приготовить вкусный диетический салат. Отличный вариант для любителей сыра. Брынза хороша тем, что содержит в своем составе много белков. Для приготовления такого салата нужно 100 г сыра и 5 помидоров. Брынзу нарезать кубиками, томаты – кружочками, заправить салат, перемешать и кушать с удовольствием.
  5. Морской. Еще один салат для похудения, богатый белком. Как известно, морепродукты являются низкокалорийными, поэтому можно не бояться их. А жиры, которые тоже присутствуют в составе, пойдут только на пользу, не повлияв негативно на фигуру. Для салата потребуется смешать 200 г тушки кальмара или креветок с одним огурцом. В качестве заправки отлично подойдет соевый соус.
  6. Фасолевый. Эту бобовую культуру любят не многие, так что рецепт понравится только ее поклонникам. Также в список ингредиентов входит куриное филе – низкокалорийный и богатый белком продукт. Блюдо получается вкусным и невероятно полезным. Для приготовления такого салата нужно смешать 200 г отварной фасоли, 300 г вареного филе курицы, пару сваренных вкрутую яиц и немного репчатого лука. Для заправки идеально подойдет обезжиренный натуральный йогурт.

Зеленый салат для очищения кишечника и похудения

Зеленый салат для похудения

Нельзя упускать из виду листовые овощи и зелень. Употребляя их, гораздо проще контролировать аппетит с целью избавления от лишних килограммов. Кроме этого, зелень содержит в своем составе компоненты, которые есть далеко не во всех продуктах – витамин K и фолиевая кислота.

Зеленый салат – блюдо низкокалорийное, но богатое полезными элементами. Ниже представлен рецепт, одна порция которого (250 г) содержит всего 42 килокалории. Салат готовится немного дольше предыдущих вариантов, но это время будет потеряно не зря. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ратунда;
  • 1 кочан листового салата;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока;
  • 1 пучок среднего размера, состоящий из кинзы, укропа, петрушки, рукколы и базилика.

Диетический салат для похудения готовится просто. Овощи и зелень необходимо помыть, морковь, огурец и ратунду нарезать соломкой, листовой салат порвать руками, зелень и лук мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать в салатнике, заправить маслом и свежевыжатым лимонным соком. Перемешать и подавать на стол. Витаминный салат «запустит» работу желудочно-кишечного тракта, что поспособствует его очищению. Это легкое, питательное и хорошо сбалансированное блюдо, которое понравится даже ребенку.

Салат с сухофруктами и яблоками

Салат с яблоками для похудения

В итоге получается сладкое, вкусное, но низкокалорийное и питательное блюдо. В принципе, для салата можно брать любые фрукты, главное, чтобы по вкусу они хорошо сочетались и не содержали слишком много сахаров. К таковым относятся представители цитрусовых, груша, персик, яблоко, дыня, абрикос. Следует пройти мимо винограда, банана и арбуза, так как они характеризуются высоким гликемическим индексом, содержат много сахара. Строго говоря, сухофрукты тоже не самый лучший вариант диетического питания. Но для разнообразия, нечасто и не слишком много, можно. Например, есть такой интересный рецепт салата для похудения:

  • сушеную курагу и чернослив (по 3 штуки) залить кипятком и оставить на треть часа для размягчения;
  • нарезать соломкой взятые по 100 г капусту, морковь и яблоко;
  • овощи размять руками, чтобы салат был сочнее;
  • целые или порезанные сухофрукты и яблоко добавить к овощам, заправить двумя ложками натурального обезжиренного йогурта, перемешать и подавать на стол.

Чем заправлять салаты?

Заправка для диетических салатов

Есть несколько вариантов заправок, от которых часто отказываются люди, думая, что они содержат много жиров. На самом деле эти продукты можно и даже нужно добавлять в блюда. Во-первых, их потребуется совсем немного. Во-вторых, они тоже являются полезными для здоровья, а некоторые из них содержат уникальные вещества, которые редко встречаются не во всех продуктах. Поэтому в салаты для очищения и похудения желательно добавлять заправку.

  • Мед – продукт, который помимо своих основных положительных качеств также является эффективным мягким слабительным средством, поэтому полезен для очищения кишечника.
  • Сметана – помогает в самоочищении ЖКТ не хуже меда, только следует выбирать молочный продукт с минимальным процентом жирности. Ее можно заменить кефиром, натуральным обезжиренным йогуртом.
  • Оливковое масло – оно является самым полезным из всех масел, которое не навредит фигуре. Данный продукт помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в овощах и фруктах.
  • Овощная заправка – отлично подходит к диетическим салатам. Как правило, она готовится из томатного пюре (пропущенные через мясорубку помидоры), чеснока и оливкового масла.

Это очень полезные продукты, которых не стоит бояться. Заправки можно разнообразить другими веществами. Например, с оливковым маслом отлично будут сочетаться яблочный уксус и лимонный сок, который, как видно, используется достаточно часто.

Кому такие салаты употреблять нежелательно?

Перед употреблением важно проанализировать состав блюда. Салат «Метелка» для очищения и похудения, а также остальные варианты, перечисленные в статье, могут негативно отразиться на физическом состоянии, если будет использован продукт-аллерген. С осторожность следует употреблять такие блюда людям, страдающим от гастрита с высокой кислотностью и регулярного жидкого стула. Имея такие проблемы, желательно обратиться к врачу, который поможет составить индивидуальный, но эффективный рацион питания.

Возможные побочные эффекты и важные примечания

Правильное питание для похудения и очищения организма

Иногда в момент употребления таких салатов может возникнуть ухудшение общего физического состояния, выражающееся слабостью, головокружением, головной болью и другими неприятными симптомами. Также возможно проявление метеоризма. Как правило, это случается при длительном употреблении очищающих салатов. Следует делать перерывы, давая организму и другие полезные продукты, или регулярно менять состав. Длительное употребление также часто способствует замедлению метаболизма, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Помните, что организму нужно разнообразие и важна мера. В противном случае можно только навредить себе даже такими, казалось бы, мелочами, как салаты.

Source: FB.ru


Добавить комментарий