Заменитель сахара для похудения отзывы

Заменитель сахара для похудения отзывы

Стевия для похудения Хочется сладкой жизни, да так, чтобы ее последствия не откладывались лишними сантиметрами на талии? Для этого существуют низкокалорийные и безопасные для фигуры сахарозаменители. Так получилось, что об одном из древнейших заменителей сахара человечество узнало совсем недавно. Речь идет о стевии ― многолетнем растении из Центральной и Южной Америки.

Экскурс в историю

Испанские конкистадоры, воевавшие с индейцами, рассказывали о траве, сладкой как сахар. Но, во-первых, в те времена культ похудения еще не захватил весь мир, а во-вторых, грозных вояк не особо интересовали ни сами коренные жители Америки, ни их быт. Так стевия ушла в небытие вплоть до конца XIX века, когда директор парагвайского агрономического колледжа Мойзес Бертони не заинтересовался рассказами о сладкой как мёд траве. Изучению стевии он посвятил 12 лет, и в 1903 году смог описать этот вид растения и его свойства. С тех пор стевия начала постепенно набирать популярность во всем мире.

Из-за долгого отсутствия интереса к этому растению, теперь сложно сказать, как оно получило такое название. На этот счет есть несколько версий, включая рассказы о древних легендах индейцев. Но, учитывая то, что индейцы называли стевию «каа-хеэ», что означало «сладкая трава», все эти легенды ― не более, чем вымысел. Куда более правдоподобны две другие версии. Согласно первой, стевия впервые была описана испанским ботаником Стевусом. Вторая и наиболее вероятная ― растение было названо в честь русского ботаника шведского происхождения Христиана Стевена. Этот человек, живший в XIX, был главным виноградарем в Российской империи и основателем Никитского ботанического сада.

Заменитель сахара для похудения отзывы

Но, не смотря на то, что Стевен был русским ботаником, в России о стевии ничего не знали до 1934 года, когда ее привез в СССР академик Н. Вавилов. Сегодня стевия пользуется большой популярностью и среди людей, следящих за фигурой, и среди диабетиков ― этот природный сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови, не калориен, а по вкусу не менее сладок чем обычный сахар. Но чествуют стевию не везде. В Америке она относится к запрещенным продуктам.

Темное пятно в биографии стевии

Да, такой финт со стороны США сильно подмочил репутацию безобидного растения. Чем провинилась стевия перед своей исторической родиной и несет ли она какую-либо опасность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно разобраться в самой системе наложения запретов на те или иные продукты в Америке.

Любой пищевой продукт или медикамент перед тем, как попасть на американские прилавки, должен пройти контроль FDA (Food & Drug Administration – ведомство, контролирующее безопасность продуктов и лекарств). Делается это двумя способами. Либо продукт подвергают тщательной экспертизе, либо ему дают разрешение, если он традиционно используемый и не вызывал никаких осложнений. Подробную экспертизу проводить американцы не стали, так как надобности в новом сахарозаменителе у них не было, так как в США налажено производство аспартама ― популярного заменителя сахара. Что касается второго шанса стевии пройти FDA, то тут тоже не сложилось ― не забываем, что об этом растении вспомнили только в начале ХХ века, так что, традиционно используемым его назвать тоже вроде как нельзя. Вот так получилось, что стевия, ничем не провинившись, попала в список запрещенных к продаже продуктов США.

С 1995 года жители Америки могут купить стевию в виде диабетической добавки, то есть, ее все же допустили в продажу, но не как пищевой продукт, а присвоив статус БАДа. До этого же времени сладкому растению пришлось не легко: запрещены были не только продукты с его добавлением, но и любые упоминания о стевии ― будь то реклама или кулинарный рецепт.

Что касается отношения к стевии в других странах, в 2006 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) всесторонне исследовала этот продукт, результатом чего стал отчет о том, что стевия никоим образом не является канцерогенным продуктом. Кроме того, экспертиза показала, что стевия обладает фармакологическим эффектом при лечении сахарного диабета 2-го типа и гипертонии.

Целебные свойства сладкой травки

Благодаря своей сладости, стевия, в первую очередь, используется как природный сахарозаменитель, но на этом ее достоинства не заканчиваются. В ней много витаминов — А, С, D и витамины группы В; минералов ― кальций, фосфор, цинк, магний, калий и др.

Стевия, как и продукты, в состав которых она входит, нормализует давление, причем не только высокое, но и низкое. Это растение является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию рутина и кварцетина, оно устраняет аллергические реакции, укрепляет иммунитет. Хороша стевия и при проблемах с ЖКХ: она снижает болевые симптомы при гастрите, помогает при лечении язв желудка и кишечника.

Стевия незаменима при лечении сахарного диабета 2-го типа: кровь у диабетиков из-за высокого содержания сахара становится густой и плохо циркулирует. Стевия увеличивает текучесть крови и не повышает уровень глюкозы.

Рецепты со стевией

Какая бы польза не скрывалась в этом растении, а жевать его листики всухомятку ― не самая радостная перспектива. Поэтому, давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из стевии.

Сироп стевии

На литр воды берется 100 граммов сухих листьев стевии, доводится до кипения и варится на медленном огне около часа. Отвар процеживают и сливают, а в листья доливают еще 500 мл и снова кипятят час, процеживают, смешивают первый и второй отвар. Получившийся сироп можно широко использовать в кулинарии, заменяя им сахар.

Диетический майонез

150 мл соевого молока, столовую ложку лукового порошка, четверть чайной ложки стевиазида (гликозид из экстракта стевии), столовую ложку соли и сок одного лимона смешивать в блендере на протяжении 30 минут, постепенно, тонкой струйкой, добавляя 2 чашки растительного масла. Взбивать до загустения.

Коржики

Полстакана молока смешать с десертной ложкой сиропа стевии. Добавить два стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке соды и соли. Замесить тесто, раскатать его толщиной 1-1,5см, нарезать небольшими кусочками и выпекать в духовке при температуре 200°С до готовности.

Стевию и стевиозид используют вместо сахара для приготовления компотов, варений и другой сладкой консервации. Из-за концентрированной сладости добавлять стевию нужно в гораздо меньших количествах, чем сахар: на 1 кг ягод или фруктов в среднем берется от 6 до 15 граммов этого подсластителя.

От таких вкусностей жизнь станет слаще, а фигура ― стройнее. Не это ли повод «подружиться» со стевией?

Source: www.diets.ru

Читайте также

Добавить комментарий